现在位置: 首页 > 资讯中心 > 正文

参观华山监狱归来有感–王恒奎

发布时间:2014/8/8 14:48 来源中心:渭南市商务局

当前,党的群众路线教育实践活动正在有序推进,为了丰富活动内容,也为了在市直商务系统进行警示教育,局党委和纪委于2014年8月1日,组织局机关、商改办及其下属企业的经理共计近60人前往华县华山监狱接受教育。一大早我们乘坐大轿子车,在忐忑和好奇中来到了华山监狱。这是我第一次走进监狱,虽然以前在电视、文学作品中对犯人的监狱生活略有所知,但是,如此近距离的感受监狱的气息后,心中还是平添了些许威严和沉重。 在狱警的引导下,我们参观了生产车间、宿舍、食堂,感觉监狱的各方面条件还是不错的。从直观上讲,所有的服刑人员有两点是相同的,那就是一样的刑服和一样的头型—光头,尽管不允许我们和犯人对话,但从他们和我们简短的眼神碰撞中,我们还是看到了他们的羞愧和对狱外来人自由之身的羡慕。接下来我们来到了监狱警示教育室,收看了《走进高墙—-阳光下的华山监狱》短片,特别是听了三位服刑人员现身说法讲他们如何违法变为阶下囚、如何由自由之身到身陷囹圄、如何从美满幸福之家到妻离子散的心理煎熬。每一个服刑人员在台前的如泣如诉、追悔莫及的忏悔,深深的触及着我们在场的每个人的灵魂。由于天气炎热,我们听的人在下面流汗,服刑人员在台前声声泪下,那场面、那气氛会使我们终生难忘。 人进了监狱,就等于会失去一切。违法犯法,坐牢是必然的结果,自由、幸福、尊严这样的字眼就会离他远去,每日品尝的只是阶下囚的生活和无尽的心理懊悔,领导的信任、亲人的期盼、朋友的赞赏,都将成为岁月的回忆。锦绣前程在锒铛入狱的那一刻戛然而止,幸福家庭瞬间破碎,一切的一切悔之晚矣. 三个服刑人员在走进这深牢大狱之前,他们分别是铁路管理人员、中学校长、农机管理站站长,都有令人艳羡的工作、稳定的收入、幸福的家庭,可都是被贪念冲昏了头脑,利用职务之便,贪污挪用、贪婪敛财、贪心受贿。贪赃枉法之时,他们本想着做得天衣无缝,却忘记了“法网恢恢,疏而不漏”的道理,最终都无法逃脱正义的宣判,毫无折扣的为自己犯下的罪孽买单,他们不仅葬送了自己的美好前程,也远离了美好的生活,使家人蒙羞。虽然他们的一字一句忏悔都很真诚,可这一切都无法逆转,只能在痛苦、自责和自我洗心革面中服完自己的刑期。但是重获自由之后呢?天空也许还依然蔚蓝,鲜花也许依旧灿烂,但是,“犯人”这一字眼将会成为他们永远挥之不去的梦魇,生活也永远无法回到原点。 结束参观,从高墙内走出的那一刻,所有人都感到了墙外的天地真好,连炎热的太阳都觉得可爱。作为一名机关干部,时时处处都要守住道德的底线不能过、法律的红线不能碰,严于律己,恪尽职守,老老实实做人,清清白白干事,莫以恶小而为之,莫以善小而不为,只有警钟长鸣,才能警笛不鸣,不要总是做失去了才知珍惜的事中迷、事后的忏悔狂。最后,我想告诫自己和人们,遵纪守法是获取自由和幸福的重要条件。